PROPOSAL
USAHA PERMEN JAHE
CV. JAHE MULYO
Oleh
MUHAMAD IKHWANUL KIROM
4 TPHP 2/ 8049
PEMERINTAH KABUPATEN TEMANGGUNG
DINAS PENDIDIKAN
SMK NEGERI 1 (STM PEMBANGUNAN) TEMANGGUNG
KOMPETENSI KEAHLIAN
TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN
Jalan Kadar Maron Sidorejo Kotak Pos 104 Telp (0293) 4901639
TEMANGGUNG
2015/2016
A. Nama Perusahaan
Perusahaan yang
akan penulis dirikan adalah CV. JAHE MULYO.
B. Komoditas
Perusahaan
Perusahaan yang akan penulis dirikan
memproduksi makanan dan minuman sehat menuju kehidupan konsumen yang lebih baik
dengan bahan dasar jahe dari jenis apapun.
C. Produk Hasil
Olahan
1.
Tinjauan
Pustaka
Jahe (Zingiberaceae)
merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu. Jahe berasal dari
Asia Pasifik yang tersebar dari India sampai Cina. Oleh karena
itu kedua bangsa ini disebut-sebut sebagai bangsa yang pertama kali
memanfaatkan jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan
tradisional. Manfaat jahe selain bisa untuk bumbu masakan, jahe juga dapat menghilangkan
rasa mual, atasi masuk angin, pereda kejang, anti pengerasan pembuluh darah,
peluruh keringat.
Karena manfaat jahe yang begitu
banyak, maka kami menciptakan produk baru yaitu Permen Jahe yang memiliki
multifungsi. Cukup praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Permen dengan rasa dan
aroma jahe segar, memiliki keunggulan dari jahe yang dapat berguna untuk
kesehatan. Bagus untuk tenggorokan dan membuat tubuh menjadi hangat.
2. Rancangan
Usaha
Rancangan percobaan dibuat dengan
skala home industri. Teknologi yang di gunakan dalam pembuatan permen
jahe semua proses produksi menggunakan mesin. Mesin mixer dan mesin
autoclave/boiler merupakan mesin pertama yang dipakai. Kemudian kami meggunakan
mesin kemasan untuk mengepak permen kedalam kemasan.
Bahan yang digunakan antara lain:
·
Jahe bubuk 20%
·
Asam bubuk 10%
·
Gula 30%
·
Air 10%
·
Karamel 30
%
Alat /mesin yang digunakan antara
lain:
·
Mixer
·
Autoclave /Boiler
·
Mesin pemotong permen
·
Mesin pengemas
Cara membuat :
1) Campur semua
bahan kedalam mixer.
2) Setelah itu
masukkan kedalam mesin boiler, sampi bahan menjadi karamel .
3) Setelah itu
bahan yang sudah jadi, akan secara otomatis masuk kedalam mesin pemotong dan
akan dipotong-potong dengan ukuruan yang sudah ditentukan.
4) Kemudian
potongan permen tersebut akan secara otomatis masuk kedalam toples-toples yang
sudah di atur dan di pres oleh mesin kemasan.
5) Tahap akhir
untuk bagian packing, menyusun toples-toples tersebut kedalam kardus sesuai
jumlah yang tentukan per kardusnya.
Untuk mengetahui pengaruh tingkat penerimaan konsumen terhadap permen jahe yang
dihasilkan, akan dilakukan uji organoleptik dengan panelis umum. Uji organoleptik ini merupakan
suatu uji penerimaan yang mengemukakan deskripsi suatu produk sebagai hasil
tanggapan/kesan pribadi panelis akibat hasil reaksi fisikopsikologis panelis
sehingga hasilnya nanti masih kurang begitu akurat dan bersifat subyektif
bergantung pada tingkat kesukaan dari para panelis. Untuk
meningkatkan keakuratan hasil uji, jumlah minimal panelis adalah 30 orang yang
belum terlatih. Semakin banyak jumlah panelis yang menguji, maka keakuratan
hasil pengujian akan semakin tinggi. Uji organoleptik dilakukan terhadap warna, aroma,
kecerahan, strength dan quality permen jahe. Hasil pengujian
dengan metode organoleptik dinyatakan dalam rentangan skor yang menunjukkan
bahwa semakin tinggi skor, maka nilai parameter juga semakin tinggi kadarnya.
Pengendalian mutu pada produk permen
jahe yang kita produksi dimulai dari penerimaan bahan baku, penerimaan bahan
kemas, pada tahapan proses dan produk hasil akhir.
1. QC RM (Quality
Control Raw Material)
QC RM akan
mengecek bahan baku dari suplier agar sesuai standar yang ada. Dan bahan yang
di cek antara lain jahe bubuk, asam bubuk, gula, karamel serta bahan kemas.
2. QC Proses (Quality
control Line)
QC Proses
bertugas memantau proses dari awal sampai akhir produk jadi. Dan yang dicek
adalah mesin yang digunakan dan pada warna serta kekentalan karamel permen
jahe.
3. Quality
Control analis
QC analis
bertugas saat proses produksi seperti QC line tetapi QC analis akan
mengecek kandungan pada adonan permen, seperti : Kadar gula, Kadar air, dsb.
4. QC finish
good
QC ini akan
bertugas mengecek bahan akhir yang akan dikirim agar mutunya sesuai standar
yang ada.
1. Penanganan Limbah Padat
Penanganan limbah tergantung pada limbah padat yang di hasilkan. Limbah yang dihasilkan dapat digolongkan
menjadi 2 macam yaitu organik dan anorganik. Limbah organik dapat diolah
menjadi kompos dengan ditambah effective microorganism untuk mempercepat proses
penguraian. Kompos dapat dijual atau dimanfaatkan untuk memupuk pepohonan
disekitar pabrik. Sedangkan bahan anorganik sendiri dapat dibedakn menjadi
beberapa, yaitu sampah kertas yang didapat dari dokumen dokumen yang
tidak terpakai. Sampah kertas dapat didaur ulang menjadi kertas daur ulang yang
dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan tangan. Sampah plastik didapat dari
tempat paking bahan baku disalurkan ke TPA setempar karena tidak berbahaya, dan
sampah plastik yang bisa didaur ulang dikumpullkan dan dijual sehingga dapat
diuangkan untuk biaya operasional pengolahan limbah kertas.
2. Penanganan Limbah Cair
Limbah cair
yang dihasilkan dari pengolahan minuman serbuk sari jahe berupa limbah hasil
pencucian bahan dan alat yang tidak mengandung bahan berbahaya. Limbah ini
dapat langsung disalurkan ke saluran IPAL, dan dibuang ke sungai tanpa khawatir
membahayakan ekosistem air.
3. Penanganan Limbah Gas
Gas yang
dihasilkan dari proses produksi permen jahe berupa uap air (H2O)
sehingga dapat dibuang langsung ke udara tanpa menyebabkan polusi lingkungan.
Adapun struktur organisasi di
perusahaan kami :
1) Pemilik
2) Manager
Manager, terdiri dari 6 orang dengan pendidikan S1, yang mana manager tersebut tediri dari :
Manager, terdiri dari 6 orang dengan pendidikan S1, yang mana manager tersebut tediri dari :
§ Manager
Keuangan, menangani bagian :
o
Accounting, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan
min. D3 Akuntansi
§ Manager
Pemasaran, menangani bagian :
o
Promosi, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan S1
Manajemen, S1 Desain Grafis
o
Distribusi, terdiri dari 4 orang dengan pendidikan
minimal SMA sederajat
§ Manager
Produksi, menangani bagian :
o
Mixer/pencampuran semua bahan, terdiri dari 2 orang
dengan pendidikan min. STM
o
Boiler/perebusan semua bahan. terdiri dari 2 orang
dengan pendidikan min. STM
o
Packing/kemasan, terdiri dari 2 orang dengan
pendidikan min. SMA sederajat
§ Manager
Gudang, menangani bagian :
o
Material, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan min.
SMA sederajat
o
Produk, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. D3
§ Manager HRD,
menangani bagian :
o
Staff, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min. D3
§ Manager QC,
menangani bagian :
o
QC RM , QC analis & QC FG , terdiri dari 2 orang
dengan pendidikan min. SMK pangan / kimia
o
QC line, terdiri dari 1 orang dengan pendidikan min.
SMK Pangan.
3) Fungsional,
menangani bagian:
·
Satpam, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan SMA
sederajat
·
Kebersihan, terdiri dari 2 orang dengan pendidikan
SMP/SMA
Bentuk kemasan untuk produk kami
adalah :
§ Plastik
kemasan (@ 5 biji)
§ Toples (@ 50
biji)
§ Kardus (@ 6
toples)
Dengan
sasaran pemakainya adalah umum dan lokol
H. Sistem Pemasaran dan Distribusi
Kami tidak membuka toko atau kios.
Akan tetapi kami memasok kepada distributor, supermarket dan toko eceran sesuai
pesanan. Atau mereka datang langsung ke perusahaan kami.
Target penjualan perusahaan kami :
§ Distributor
= 1000 toples/hari atau 30.000 toples/bulan
§ Supermarket
= 500 toples/hari atau 15.000 toples/bulan
§ Toko eceran
= 200 toples/hari atau 6.000 toples/bulan
I. Pola Kerjasama
Ø Dibidang
produksi
Untuk produksi kami tidak bisa
memasok bahan baku jahe serbuk sendiri, maka kita menggandeng beberapa suplier
untuk memenuhi stok untuk produksi
Ø Dibidang
distribusi
Untuk pendistribusian kami
bekerjasama dengan agen agen distributor, beberapa swalayan dan toko toko kecil.
J. Kepedulian terhadap masyarakat
sekitar
Kepedulian kami
terhadap masyarakat di sekitar perusahaan, kami wujudkan dengan pengelolaan
limbah produksi yang sebaik mungkin, sehingga tidak akan mengganggu kenyamanan
masyarakat.
Selain itu, kami juga
lebih memilih karyawan dengan tempat tinggal terdekat dari perusahaan kami
diantara semua yang mengajukan lamaran pekerjaan, sebagai bukti pengabdian kami
terhadap masyarakat di sekitar perusahaan kami. Selain itu kami juga
mengadcakn beberapa kegiatan rutin taunan.
What is Iron Bone Care? | Titanium Fitness
ReplyDeleteThis is a simple concept, ecm titanium but if you want to be micro touch trimmer a part of a edc titanium Iron-Bone group you have babylisspro nano titanium hair dryer to be a professional athlete to do microtouch titanium trim it!
you could check here dog dildo,horse dildo,custom sex doll,horse dildo,silicone sex doll,silicone sex doll,sex toys,sex chair,realistic dildo try this
ReplyDeletea191i3pgbnm191 vibrators,sex toys,sex dolls,male sex dolls,Panty Vibrators,horse dildo,anal toys,realistic dildo,horse dildos e807m8rowxi415
ReplyDeletep756z1kffpn635 masturbators,sex toys,vibrators,horse dildo,horse dildo,horse dildo,sex chair,cheap sex toys,real dolls l564s4ffjhw566
ReplyDeletej804a9uzywh682 vibrators,vibrating dildos,dog dildo,dildo,Panty Vibrators,glass dildos,penis rings,realistic dildo,sex chair a734c1hxlff505
ReplyDeleteq109a3lgtzm838 cheap sex toys,sex toys,dildo,horse dildo,dog dildo,sex chair,sex toys,custom sex doll,dog dildo q870o2txgdy932
ReplyDelete